Edumaps: Maps verteilen (Zugriffsrechte)

Edumaps

  • 🖐️ Schauen Sie rechts auf die Bilder, um schnell das gewünschte Szenario zu finden.
  •  
  • ⚠️ Im Map-Teilen-Dialog finden Sie stets den „Nur-Leserechte-Link“. Egal, welche Einstellungen Sie für Ihre Map getroffen haben.

1: Lesen mit Login

    • Jeder soll Ihre Map lesen können.
    • Der Zugriff soll nur eingeloggten Personen möglich sein.
    • Niemand soll Ihre Map bearbeiten können.

Einstellungen

    1. Öffnen Sie die Map-Einstellungen.
    2. Unter „Zugriff auf Map“ wählen Sie im Dropdown „Lesen mit Login“.
    3. Öffnen Sie den Map-Teilen-Dialog.
    4. Kopieren Sie den Link und verteilen ihn an den Personenkreis.

2: Lesen ohne Login

    • Jeder soll Ihre Map lesen können.
    • Der Zugriff soll immer funktionieren (eingeloggt und nicht eingeloggt).
    • Niemand soll Ihre Map bearbeiten können.

Einstellungen

    1. Öffnen Sie die Map-Einstellungen.
    2. Unter „Zugriff auf Map“ wählen Sie im Dropdown „Lesen ohne Login“.
    3. Öffnen Sie den Map-Teilen-Dialog.
    4. Kopieren Sie den Link und verteilen ihn an den Personenkreis.

3: Bearbeiten mit Login

    • Sie wollen Ihre Map zum Bearbeiten freigeben.
    • Das Bearbeiten soll nur eingeloggten Personen möglich sein.
    • Anonyme Nutzer sollen keinen Zugriff haben.

Einstellungen

    1. Öffnen Sie die Map-Einstellungen.
    2. Unter „Zugriff auf Map“ wählen Sie im Dropdown „Bearbeiten mit Login“.
    3. Öffnen Sie den Map-Teilen-Dialog.
    4. Kopieren Sie den Link und verteilen ihn an den Personenkreis.

4: Bearbeiten ohne Login

    • Sie wollen Ihre Map zum Bearbeiten freigeben.
    • Das Bearbeiten soll allen Personen möglich sein (eingeloggt und nicht-eingeloggt).
    • Anonyme Nutzer sollen Zugriff haben.

Einstellungen

    1. Öffnen Sie die Map-Einstellungen.
    2. Unter „Zugriff auf Map“ wählen Sie im Dropdown „Bearbeiten ohne Login“.
    3. Öffnen Sie den Map-Teilen-Dialog.
    4. Kopieren Sie den Link und verteilen ihn an den Personenkreis.

5: Lehrer bearbeiten und Schüler lesen

    • Sie wollen Ihre Map zum Bearbeiten für Lehrer freigeben.
    • Sie wollen Ihre Map zum Lesen für Ihre Schüler freigeben.
    • Anonyme Nutzer sollen keinen Zugriff haben.

Einstellungen

    1. Öffnen Sie die Map-Einstellungen.
    2. Unter „Zugriff auf Map“ wählen Sie im Dropdown „Bearbeiten mit Login“ und klicken Sie auf „Map speichern“.
    3. Öffnen Sie den Map-Teilen-Dialog.
    4. Kopieren Sie den Link und senden ihn an die Lehrer.
    5. Klicken Sie danach auf „Zeige Nur-Leserechte-Link“.
    6. Kopieren Sie den neu angezeigten Link und verteilen ihn an Ihre Schüler.

6: Verteilen an „Meine Schule (Lesen)“

Einstellungen

    1. Öffnen Sie die Map-Einstellungen.
    2. Unter „Zugriff auf Map“ wählen Sie im Dropdown „Meine Schule (Lesen)“ und klicken Sie auf „Map speichern“.

  • 🖐️ Nun folgen Szenarien für fortgeschrittenes Teilen.

7: Einzelnen Pfad teilen

Einstellungen

    1. Legen Sie bei den Map-Einstellungen fest, ob Lesen oder Bearbeiten möglich sein soll. Diese Einstellung gilt auch für den Pfad.
    2. Klicken Sie auf die drei Punkte beim Pfad.
    3. Wählen Sie „Link zum Pfad“.
    4. Aktvieren Sie im Dialog „Andere Pfade ausblenden“.
    5. Kopieren Sie den Link und senden ihn an die Benutzer, die nur den Pfad sehen sollen.

8: Einzelne Box teilen

Einstellungen

    1. Legen Sie bei den Map-Einstellungen fest, ob Lesen oder Bearbeiten möglich sein soll. Diese Einstellung gilt auch für die Box.
    2. Klicken Sie auf die drei Punkte bei der Box.
    3. Wählen Sie „Link zur Box“.
    4. Aktvieren Sie im Dialog „Andere Boxen ausblenden“.
    5. Kopieren Sie den Link und senden ihn an die Benutzer, die nur die Box sehen sollen.

9: Einzelne Pfade vor Bearbeiten schützen

Einstellungen

    1. Klicken Sie auf die drei Punkte beim Pfad und wählen Sie „Bearbeiten“.
    2. Im Pfad-Editor aktivieren Sie „Pfad schützen“. Es erscheint ein Schloss-Icon am Pfad.
    3. Öffnen Sie die Map-Einstellungen.
    4. Unter „Zugriff auf Map“ wählen Sie im Dropdown „Bearbeiten mit Login“ und klicken Sie auf „Map speichern“.
    5. Öffnen Sie den Map-Teilen-Dialog.
    6. Kopieren Sie den Link und teilen Sie ihn.

10: Einzelne Boxen vor Bearbeiten schützen

Einstellungen

    1. Klicken Sie auf die drei Punkte bei der Box und wählen Sie „Bearbeiten“.
    2. Im Box-Editor aktivieren Sie „Box schützen“. Es erscheint ein Schloss-Icon an der Box.
    3. Öffnen Sie die Map-Einstellungen.
    4. Unter „Zugriff auf Map“ wählen Sie im Dropdown „Bearbeiten mit Login“ und klicken Sie auf „Map speichern“.
    5. Öffnen Sie den Map-Teilen-Dialog.
    6. Kopieren Sie den Link und teilen Sie ihn.

11: Sonderfall

    • Gruppe 1 soll bearbeiten können.
    • Gruppe 2 soll nur lesen können.
    • Die Map soll an beide Gruppen mit der Funktion „Teilen an Klasse“ verteilt werden, sodass die Nutzer die Map unter „Geteilte Maps“ wiederfinden können.

Einstellungen

  • Die Funktion „Teilen an Klasse“ orientiert sich stets an der Einstellung der Map. Ist diese auf Bearbeiten gestellt, so können alle Benutzer die Map bearbeiten.
  • Lösung:
  • Um einer Gruppe Bearbeitungsrechte und einer zweiten Gruppe nur Leserechte zu gewähren, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Erstellen Sie einen Benutzeraccount, der nur von den Personen in der ersten Gruppe genutzt wird. Mit diesem Account melden sich alle Lehrer an, die die Map bearbeiten sollen.
    2. Stellen Sie die Map auf „Lesen mit Login“.
    3. Teilen Sie dann die Map per „Teilen an Klasse“ an die zweite Gruppe, die nur lesen soll.

Teilen über „Pfade teilen“

  • Zum Teilen eines oder mehrerer Pfade können Sie die Funktion „Pfade teilen“ nutzen.
    • Klicken Sie auf den blauen Map-Teilen-Button und wählen „Pfade teilen“.
    • Im Dialog wählen Sie den entsprechenden Pfad aus (Leserechte oder Schreibrechte).
    • Klicken Sie auf „Weiter“. Nun können Sie dem Link einen Titel geben. Außerdem können Sie auswählen, ob sich der Besucher beim Mapzugriff einloggen muss.
    • Klicken Sie auf „Link erzeugen“. Nun können Sie den Link kopieren und an den jeweiligen Schüler verteilen.
  • Alle erzeugten Links lassen sich im Nachgang bearbeiten und die Pfadzugriffe ändern. Klicken Sie hierzu einfach auf „Pfade teilen“ und dann im Dialog ganz unten auf „Übersicht Links“ (Linkprofile).