Informationen rund um Zucker
Informationen
  • Zucker ist ein süß schmeckendes Lebensmittel, das zu den Kohlenhydraten gehört. Er kommt in verschiedenen Formen vor, wie zum Beispiel als Haushaltszucker, Fruchtzucker, Traubenzucker oder Milchzucker.
  • Zuckerarten
  • Haushaltszucker (Saccharose) ist ein Doppelzucker, der aus Traubenzucker und Fruchtzucker besteht
  • Fruchtzucker (Fruktose) und Traubenzucker (Glukose) sind Einfachzucker
  • Milchzucker (Laktose) ist ein Einfachzucker
  • Stärke ist ein Vielfachzucker, der in Getreide und Kartoffeln vorkommt
  • Zuckerquellen
  • Natürlicher Zucker kommt in Früchten, Gemüse und Milchprodukten vor
  • Zugesetzter Zucker steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, wie z. B. in Süßigkeiten, Kuchen oder Softdrinks
  • Zuckerkonsum
  • Übermäßiger Verzehr von Zucker kann zu ernährungsbedingten Krankheiten wie Adipositas, Diabetes Typ 2, Herz-Kreislauferkrankungen, Depressionen, Schlafstörungen und Konzentrationsschwäche führen
  • Die WHO empfiehlt, dass die Aufnahme von Zucker nicht mehr als 25 bis 50 Gramm pro Tag sein sollte