2.1 Compartir mapas con enlaces

Tutorial de Edumaps Edumaps

Introducción

  • ✔️ En Edumaps, puedes compartir un mapa de forma rápida y sencilla usando el botón azul de compartir.
  • ✔️ Sin embargo, también puedes distribuirlo fácilmente de forma específica a grupos y usuarios seleccionados. Este acceso compartido también puede revocarse.
  • ✔️ El contenido también puede compartirse parcialmente con columnas individuales.
  • ✔️ Como docente, también puedes poner tus mapas a disposición de toda tu escuela con un solo clic.

🧩 ¿Qué opción de compartir encaja?

  • Enlace, grupo, caja individual, columna, carpeta o una copia para cada estudiante? Responde unas pocas preguntas cortas y llegarás directamente a la solución correcta.
  • 👉 Ayuda: Encuentra mi opción para compartir
  • Preguntas típicas a las que responde:
    • Los docentes editan, los estudiantes leen
    • Cada estudiante debería obtener su propia copia del mapa
    • Los estudiantes entregan tareas que solo yo puedo ver
    • Toda la escuela debería encontrar mi mapa
1

Menú desplegable para compartir mapa

  • Puedes acceder a las opciones para compartir el mapa haciendo clic en el icono azul de compartir.
  • En el menú desplegable para compartir el mapa encontrarás las siguientes opciones:
    • Enlace al mapa
    • Compartir con grupo
    • Compartir con usuario
    • Compartir columnas
  • ⚙ dropdown
2

Enlace al mapa

  • El derecho de acceso puede seleccionarse directamente en el diálogo para compartir el mapa:
  • Aquí puedes elegir “Leer mapa” o “Editar mapa”. También puedes especificar si quienes visiten tu mapa deben estar registrados en Edumaps.
  • ⚙ maplink
3

¿Qué pueden hacer los usuarios anónimos?

  • Si compartes un enlace sin la opción “Acceso solo para usuarios registrados”, los visitantes que no hayan iniciado sesión trabajarán en tu mapa como “anónimo”.
  • Los usuarios anónimos pueden:
    • Crear nuevas cajas (incluidas subidas)
    • Editar cajas
  • Los usuarios anónimos no pueden:
    • Eliminar cajas
    • Cambiar los datos del mapa o de la columna
  • Los usuarios que hayan iniciado sesión con un enlace de edición tienen acceso completo al mapa, incluidos los cambios y la eliminación de columnas y cajas.
  • Como propietario del mapa, puedes seguir todos los cambios en el “Historial del mapa” y restaurar estados anteriores.
  • ⚙ anonym
4

Compartir con grupo

  • Puedes compartir tu mapa directamente con uno de tus grupos/clases.
  • Elige “Leer mapa” o “Editar mapa”.
  • Después de compartirlo, los usuarios de este grupo encontrarán el mapa en su área personal en Recibidos.
  • Además, todos los usuarios (estudiantes de la clase) recibirán una notificación en Edumaps, que también enlazará al mapa compartido.
  • ⚙ class
5

Compartir con usuario

  • Puedes compartir tu mapa con usuarios individuales.
  • El usuario ya debe estar registrado en Edumaps.
  • Elige el acceso con “Leer mapa” o “Editar mapa”.
  • Después de compartirlo, el usuario encontrará el mapa en su área personal en Recibidos.
  • Además, recibirá una notificación en Edumaps, que también enlazará al mapa compartido.
  • ⚙ user
6

Compartir columnas

  • Puedes crear cualquier número de enlaces de columna para compartir columnas seleccionadas para lectura y edición.
  • Con el primer clic en una columna, la columna se selecciona para lectura. Con el segundo clic, para escritura.
  • Haz clic en “Continuar”. Ahora puedes dar un título al enlace. Además, puedes elegir si el visitante necesita iniciar sesión para acceder al mapa.
  • Haz clic en “Crear enlace”. Ahora puedes copiar el enlace generado y distribuirlo a tus estudiantes.
  •  
  • Consejo: Todos los enlaces generados pueden editarse después y pueden cambiarse los accesos a las columnas. Para ello, simplemente haz clic en “Compartir columnas” y luego, en la vista general, en editar para el enlace de la columna.
  • ⚙ columngroup
7

Proteger mapa con contraseña

  • Puedes asegurar tu mapa con una contraseña, de modo que solo los usuarios que introduzcan la contraseña correcta puedan verlo.
  • Para ello, haz clic en los tres puntos del diálogo para compartir el mapa y selecciona "Set Map Password" en el menú desplegable.
  • Además, puedes encontrar la contraseña del mapa en la configuración del mapa en “Proteger” → “Asignar contraseña”.
  • ⚙ password
8

Acceso solo a mi escuela

9

Caso especial: Los docentes editan, los estudiantes leen

  • Si quieres compartir tu mapa con tus colegas para editarlo y con tus estudiantes solo para leerlo al mismo tiempo, mientras que los usuarios anónimos no deben tener acceso,
  • simplemente crea dos enlaces diferentes:
  • 1. Enlace para docentes (edición):
    1. Abre el diálogo para compartir el mapa.
    2. Selecciona “Editar mapa” y activa “Acceso solo para usuarios registrados”.
    3. Copia el enlace y compártelo con tus colegas.
  • 2. Enlace para estudiantes (lectura):
    1. Abre de nuevo el diálogo para compartir el mapa.
    2. Selecciona “Leer mapa”. Activa el requisito de registro solo si tus estudiantes deben haber iniciado sesión.
    3. Copia el enlace y compártelo con tus estudiantes.
  • Ambos enlaces funcionan al mismo tiempo y de forma permanente. Véase también: ¿Qué pueden hacer los usuarios anónimos?
  • ⚙ teacherstudent
10

Caso especial: Editar grupo 1, leer grupo 2

  • Quieres compartir tu mapa con dos grupos que tienen permisos diferentes. El grupo 1 puede editar y el grupo 2 solo puede ver.
    1. Haz clic en el botón azul Compartir mapa y selecciona “Compartir con grupo”.
    2. Selecciona el grupo 1 en el menú desplegable, establece el nivel de acceso en Editar mapa y confirma.
    3. Haz clic de nuevo en el botón Compartir mapa y selecciona “Compartir con grupo”.
    4. Ahora selecciona el grupo 2, establece el nivel de acceso en “Leer mapa” y confirma.
  • Después, ambos grupos encontrarán el mapa en la página “Recibidos” y recibirán una notificación.
  • Consejo: El administrador puede crear grupos de forma centralizada. Después, todos los docentes pueden adoptarlos en Clases/grupos preparados. Los cambios en el grupo son gestionados de forma centralizada por el administrador.
  • ⚙ groups
11

Caso especial: Primero editar, después solo lectura

  • Puedes compartir tu mapa mediante un enlace, concediendo inicialmente a tus estudiantes derechos de edición, y después cambiar el enlace a acceso de solo lectura.
  • 1. Para ello, abre el diálogo para compartir el mapa y haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha.
  • 2. Selecciona “El enlace de solo lectura permite editar”.
  • 3. Haz clic en “Activar” y luego en el botón “Guardar”.
  • 4. Vuelve a hacer clic en el botón azul Compartir y copia el enlace con derechos de acceso de “Leer mapa”.
  • 5. Cuando tus estudiantes abran este enlace, podrán editar el mapa.
  • Si después quieres revocar los derechos de edición, desactiva la opción correspondiente. Esto significa que el enlace de lectura solo concederá derechos de lectura como de costumbre.
  •  
  • Nota adicional:
  • Si utilizas la función “Compartir con grupo”, primero puedes compartir con derechos de edición y después volver a compartir con derechos de lectura. Esto sobrescribirá la configuración de uso compartido anterior.
  • ⚙ specialcase
12

Regenerar enlaces

  • Si regeneras los enlaces del mapa, los enlaces existentes del mapa dejarán de ser válidos y todos los usuarios que estén usando actualmente esos enlaces perderán el acceso al mapa.
  • ⚙ regeneratelinks
13

Publicar: “Mi escuela (lectura)”

14

Publicar: “Publicación pública”

  • En “Publicar”, puedes hacer que el mapa sea visible en todo internet.
  • Selecciona “Publicación pública” y guarda el mapa; esto hará que el mapa esté disponible públicamente.
  • Además, debes activar tu página de perfil público para que tus mapas puedan encontrarse y otros usuarios puedan seguirte.
  • ⚠️ El mapa es público y los motores de búsqueda pueden encontrarlo en internet.
  • ⚠️ No compartas contenido para el que no tengas derechos de uso. Tú asumes toda la responsabilidad.
  • ⚙ publish