2.1 Partager des cartes avec des liens

Tutoriel Edumaps Edumaps

Introduction

  • ✔️ Sur Edumaps, vous pouvez partager une carte rapidement et facilement à l’aide du bouton bleu de partage.
  • ✔️ Cependant, vous pouvez tout aussi facilement la distribuer spécifiquement à des groupes et utilisateurs sélectionnés. Ce partage peut aussi être révoqué.
  • ✔️ Le contenu peut aussi être partagé partiellement avec des colonnes individuelles.
  • ✔️ En tant qu’enseignant, vous pouvez également rendre vos cartes accessibles à toute votre école en un seul clic.

🧩 Quelle option de partage convient ?

  • Lien, groupe, boîte individuelle, colonne, dossier ou une copie pour chaque élève ? Répondez à quelques courtes questions et vous arriverez directement à la bonne solution.
  • 👉 Aide : trouver mon option de partage
  • Questions typiques auxquelles cela répond :
    • Les enseignants modifient, les élèves lisent
    • Chaque élève doit recevoir sa propre copie de la carte
    • Les élèves remettent des devoirs que moi seul peux voir
    • Toute l’école doit trouver ma carte
1

Menu déroulant de partage de carte

  • Vous pouvez accéder aux options de partage de la carte en cliquant sur l’icône bleue de partage.
  • Dans le menu déroulant de partage de la carte, vous trouverez les options suivantes :
    • Lien vers la carte
    • Partager avec un groupe
    • Partager avec un utilisateur
    • Partager les colonnes
  • ⚙ dropdown
2

Lien vers la carte

  • Le droit d’accès peut être sélectionné directement dans la boîte de dialogue de partage de la carte :
  • Ici, vous pouvez choisir « Lire la carte » ou « Modifier la carte ». Vous pouvez également préciser si les visiteurs de votre carte doivent être inscrits sur Edumaps.
  • ⚙ maplink
3

Que peuvent faire les utilisateurs anonymes ?

  • Si vous partagez un lien sans l’option « Accès uniquement pour les utilisateurs enregistrés », les visiteurs qui ne sont pas connectés travailleront sur votre carte en tant qu’« anonyme ».
  • Les utilisateurs anonymes peuvent :
    • Créer de nouvelles boîtes (y compris des téléversements)
    • Modifier des boîtes
  • Les utilisateurs anonymes ne peuvent pas :
    • Supprimer des boîtes
    • Modifier les données de la carte ou les données des colonnes
  • Les utilisateurs connectés disposant d’un lien de modification ont un accès complet à la carte, y compris pour modifier et supprimer des colonnes et des boîtes.
  • En tant que propriétaire de la carte, vous pouvez suivre toutes les modifications dans l’« Historique de la carte » et restaurer des états antérieurs.
  • ⚙ anonym
4

Partager avec un groupe

  • Vous pouvez partager votre carte directement avec l’un de vos groupes/classes.
  • Choisissez « Lire la carte » ou « Modifier la carte ».
  • Après le partage, les utilisateurs de ce groupe trouveront la carte dans leur espace personnel sous Reçues.
  • De plus, tous les utilisateurs (élèves de la classe) recevront une notification sur Edumaps, qui renverra également vers la carte partagée.
  • ⚙ class
5

Partager avec un utilisateur

  • Vous pouvez partager votre carte avec des utilisateurs individuels.
  • L’utilisateur doit déjà être inscrit sur Edumaps.
  • Choisissez l’accès avec « Lire la carte » ou « Modifier la carte ».
  • Après le partage, l’utilisateur trouvera la carte dans son espace personnel sous Reçues.
  • De plus, il recevra une notification sur Edumaps, qui renverra également vers la carte partagée.
  • ⚙ user
6

Partager les colonnes

  • Vous pouvez créer autant de liens de colonnes que vous le souhaitez pour partager des colonnes sélectionnées en lecture et en modification.
  • Au premier clic sur une colonne, la colonne est sélectionnée pour la lecture. Au deuxième clic, pour l’écriture.
  • Cliquez sur « Continuer ». Vous pouvez maintenant donner un titre au lien. De plus, vous pouvez choisir si le visiteur doit se connecter pour accéder à la carte.
  • Cliquez sur « Créer un lien ». Vous pouvez maintenant copier le lien généré et le distribuer à vos élèves.
  •  
  • Conseil : Tous les liens générés peuvent être modifiés ultérieurement et les accès aux colonnes peuvent être changés. Pour cela, cliquez simplement sur « Partager les colonnes », puis dans l’aperçu sur modifier pour le lien de colonne.
  • ⚙ columngroup
7

Protéger la carte avec un mot de passe

  • Vous pouvez sécuriser votre carte avec un mot de passe, afin que seuls les utilisateurs qui saisissent le bon mot de passe puissent la voir.
  • Pour cela, cliquez sur les trois points dans la boîte de dialogue de partage de la carte et sélectionnez « Définir le mot de passe de la carte » dans le menu déroulant.
  • De plus, vous pouvez trouver le mot de passe de la carte dans les paramètres de la carte sous « Protéger » → « Attribuer un mot de passe ».
  • ⚙ password
8

Accès uniquement à mon école

9

Cas particulier : les enseignants modifient, les élèves lisent

  • Si vous souhaitez partager votre carte avec vos collègues pour la modification et avec vos élèves pour la lecture uniquement en même temps, tout en empêchant l’accès aux utilisateurs anonymes,
  • créez simplement deux liens différents :
  • 1. Lien pour les enseignants (modification) :
    1. Ouvrez la boîte de dialogue de partage de la carte.
    2. Sélectionnez « Modifier la carte » et activez « Accès uniquement pour les utilisateurs enregistrés ».
    3. Copiez le lien et partagez-le avec vos collègues.
  • 2. Lien pour les élèves (lecture) :
    1. Ouvrez à nouveau la boîte de dialogue de partage de la carte.
    2. Sélectionnez « Lire la carte ». Activez l’exigence d’inscription uniquement si vos élèves doivent être connectés.
    3. Copiez le lien et partagez-le avec vos élèves.
  • Les deux liens fonctionnent en même temps et de manière permanente. Voir aussi : Que peuvent faire les utilisateurs anonymes ?
  • ⚙ teacherstudent
10

Cas particulier : modifier pour le groupe 1, lire pour le groupe 2

  • Vous souhaitez partager votre carte avec deux groupes ayant des autorisations différentes. Le groupe 1 peut modifier, et le groupe 2 peut seulement voir.
    1. Cliquez sur le bouton bleu de partage de carte et sélectionnez « Partager avec un groupe ».
    2. Sélectionnez le groupe 1 dans le menu déroulant, définissez le niveau d’accès sur Modifier la carte, et confirmez.
    3. Cliquez à nouveau sur le bouton Partager la carte et sélectionnez « Partager avec un groupe ».
    4. Sélectionnez maintenant le groupe 2, définissez le niveau d’accès sur « Lire la carte », et confirmez.
  • Les deux groupes trouveront ensuite la carte sur la page « Reçues » et recevront une notification.
  • Conseil : l’administrateur peut créer des groupes de manière centralisée. Tous les enseignants peuvent ensuite les reprendre sous Classes/groupes préparés. Les modifications du groupe sont gérées de manière centralisée par l’administrateur.
  • ⚙ groups
11

Cas particulier : d’abord modifier, puis lecture seule

  • Vous pouvez partager votre carte via un lien, en accordant d’abord à vos élèves des droits de modification, puis plus tard rétrograder le lien en accès lecture seule.
  • 1. Pour cela, ouvrez la boîte de dialogue de partage de la carte et cliquez sur les trois points en haut à droite.
  • 2. Sélectionnez « Lien de lecture permet la modification ».
  • 3. Cliquez sur « Activer », puis sur le bouton « Enregistrer ».
  • 4. Cliquez à nouveau sur le bouton bleu de partage et copiez le lien avec les droits d’accès « Lire la carte ».
  • 5. Lorsque vos élèves ouvrent ce lien, ils peuvent modifier la carte.
  • Si vous souhaitez révoquer plus tard les droits de modification, désactivez l’option en conséquence. Cela signifie que le lien de lecture n’accordera plus que les droits de lecture habituels.
  •  
  • Remarque supplémentaire :
  • Si vous utilisez la fonction « Partager avec un groupe », vous pouvez d’abord partager avec des droits de modification, puis partager à nouveau plus tard avec des droits de lecture. Cela écrasera les paramètres de partage précédents.
  • ⚙ specialcase
12

Régénérer les liens

  • Si vous régénérez les liens de la carte, les liens existants de la carte deviendront invalides et tous les utilisateurs qui utilisent actuellement ces liens perdront l’accès à la carte.
  • ⚙ regeneratelinks
13

Publier : « Mon école (lecture) »

14

Publier : « Publication publique »

  • Sous « Publier », vous pouvez rendre la carte découvrable sur l’ensemble d’internet.
  • Sélectionnez « Publication publique » et enregistrez la carte - cela rendra la carte publiquement accessible.
  • De plus, vous devez activer votre page de profil public afin que vos cartes puissent être trouvées et que d’autres utilisateurs puissent vous suivre.
  • ⚠️ La carte est publique et peut être trouvée sur internet par les moteurs de recherche.
  • ⚠️ Ne partagez pas de contenu pour lequel vous ne disposez pas de droits d’utilisation. Vous en portez l’entière responsabilité.
  • ⚙ publish