2.1 Condividere mappe con link

Tutorial di Edumaps Edumaps

Introduzione

  • ✔️ In Edumaps, puoi condividere una mappa in modo semplice e veloce usando il pulsante blu di condivisione.
  • ✔️ Tuttavia, puoi anche distribuirla in modo mirato a gruppi e utenti selezionati. Questa condivisione può anche essere revocata.
  • ✔️ I contenuti possono anche essere condivisi parzialmente con singole colonne.
  • ✔️ Come insegnante, puoi anche rendere disponibili le tue mappe a tutta la tua scuola con un solo clic.

🧩 Quale opzione di condivisione è adatta?

  • Link, gruppo, singolo riquadro, colonna, cartella o una copia per ogni studente? Rispondi ad alcune brevi domande e arrivi direttamente alla soluzione giusta.
  • 👉 Aiuto: Trova la mia opzione di condivisione
  • Domande tipiche a cui risponde:
    • Gli insegnanti modificano, gli studenti leggono
    • Ogni studente dovrebbe ricevere la propria copia della mappa
    • Gli studenti consegnano i compiti che solo io posso vedere
    • Tutta la scuola dovrebbe trovare la mia mappa
1

Menu a discesa di condivisione della mappa

  • Puoi accedere alle opzioni di condivisione della mappa facendo clic sull'icona blu di condivisione.
  • Nel menu a discesa di condivisione della mappa trovi le seguenti opzioni:
    • Link alla mappa
    • Condividi con gruppo
    • Condividi con utente
    • Condividi colonne
  • ⚙ dropdown
2

Link alla mappa

  • Il diritto di accesso può essere selezionato direttamente nella finestra di dialogo di condivisione della mappa:
  • Qui puoi scegliere “Leggi mappa” o “Modifica mappa”. Puoi anche specificare se i visitatori della tua mappa devono essere registrati su Edumaps.
  • ⚙ maplink
3

Cosa possono fare gli utenti anonimi?

  • Se condividi un link senza l'opzione “Accesso solo per utenti registrati”, i visitatori che non hanno effettuato l'accesso lavoreranno sulla tua mappa come “anonimo”.
  • Gli utenti anonimi possono:
    • Creare nuovi riquadri (compresi i caricamenti)
    • Modificare i riquadri
  • Gli utenti anonimi non possono:
    • Eliminare i riquadri
    • Modificare i dati della mappa o i dati delle colonne
  • Gli utenti che hanno effettuato l'accesso con un link di modifica hanno accesso completo alla mappa, compresa la modifica e l'eliminazione di colonne e riquadri.
  • Come proprietario della mappa, puoi tracciare tutte le modifiche nella “Cronologia della mappa” e ripristinare stati precedenti.
  • ⚙ anonym
4

Condividi con gruppo

  • Puoi condividere direttamente la tua mappa con uno dei tuoi gruppi/classi.
  • Scegli “Leggi mappa” o “Modifica mappa”.
  • Dopo la condivisione, gli utenti di questo gruppo troveranno la mappa nella loro area personale sotto Ricevute.
  • Inoltre, tutti gli utenti (studenti della classe) riceveranno una notifica su Edumaps, che conterrà anche un link alla mappa condivisa.
  • ⚙ class
5

Condividi con utente

  • Puoi condividere la tua mappa con singoli utenti.
  • L'utente deve essere già registrato su Edumaps.
  • Scegli l'accesso con “Leggi mappa” o “Modifica mappa”.
  • Dopo la condivisione, l'utente troverà la mappa nella sua area personale sotto Ricevute.
  • Inoltre, riceverà una notifica su Edumaps, che conterrà anche un link alla mappa condivisa.
  • ⚙ user
6

Condividi colonne

  • Puoi creare un numero qualsiasi di link di colonna per condividere colonne selezionate in lettura e modifica.
  • Con il primo clic su una colonna, la colonna viene selezionata per la lettura. Con il secondo clic per la scrittura.
  • Fai clic su “Continua”. Ora puoi assegnare un titolo al link. Inoltre, puoi scegliere se il visitatore deve effettuare l'accesso per accedere alla mappa.
  • Fai clic su “Crea link”. Ora puoi copiare il link generato e distribuirlo ai tuoi studenti.
  •  
  • Suggerimento: Tutti i link generati possono essere modificati successivamente e gli accessi alle colonne possono essere cambiati. Per farlo, basta fare clic su “Condividi colonne” e poi nella panoramica su modifica per il link di colonna.
  • ⚙ columngroup
7

Proteggi la mappa con password

  • Puoi proteggere la tua mappa con una password, assicurandoti che solo gli utenti che inseriscono la password corretta possano visualizzarla.
  • Per farlo, fai clic sui tre puntini nella finestra di dialogo di condivisione della mappa e seleziona "Imposta password della mappa" dal menu a discesa.
  • Inoltre, puoi trovare la password della mappa nelle impostazioni della mappa sotto “Proteggi” → “Assegna password”.
  • ⚙ password
8

Accesso solo alla mia scuola

9

Caso speciale: Gli insegnanti modificano, gli studenti leggono

  • Se vuoi condividere la tua mappa contemporaneamente con i tuoi colleghi per la modifica e con i tuoi studenti solo per la lettura, mentre gli utenti anonimi non devono avere accesso,
  • crea semplicemente due link diversi:
  • 1. Link per gli insegnanti (modifica):
    1. Apri la finestra di dialogo di condivisione della mappa.
    2. Seleziona “Modifica mappa” e attiva “Accesso solo per utenti registrati”.
    3. Copia il link e condividilo con i tuoi colleghi.
  • 2. Link per gli studenti (lettura):
    1. Apri di nuovo la finestra di dialogo di condivisione della mappa.
    2. Seleziona “Leggi mappa”. Attiva il requisito di registrazione solo se i tuoi studenti devono avere effettuato l'accesso.
    3. Copia il link e condividilo con i tuoi studenti.
  • Entrambi i link funzionano contemporaneamente e in modo permanente. Vedi anche: Cosa possono fare gli utenti anonimi?
  • ⚙ teacherstudent
10

Caso speciale: Modifica gruppo 1, lettura gruppo 2

  • Vuoi condividere la tua mappa con due gruppi che hanno autorizzazioni diverse. Il gruppo 1 può modificare e il gruppo 2 può solo visualizzare.
    1. Fai clic sul pulsante blu Condividi mappa e seleziona “Condividi con gruppo”.
    2. Seleziona il gruppo 1 dal menu a discesa, imposta il livello di accesso su Modifica mappa e conferma.
    3. Fai di nuovo clic sul pulsante Condividi mappa e seleziona “Condividi con gruppo”.
    4. Ora seleziona il gruppo 2, imposta il livello di accesso su “Leggi mappa” e conferma.
  • Entrambi i gruppi troveranno poi la mappa nella pagina “Ricevute” e riceveranno una notifica.
  • Suggerimento: l'amministratore può creare gruppi centralmente. Tutti gli insegnanti possono poi adottarli sotto Classi/gruppi preparati. Le modifiche al gruppo vengono gestite centralmente dall'amministratore.
  • ⚙ groups
11

Caso speciale: prima modifica, poi sola lettura

  • Puoi condividere la tua mappa tramite un link, concedendo inizialmente ai tuoi studenti i diritti di modifica e successivamente riducendo il link al solo accesso in lettura.
  • 1. Per farlo, apri la finestra di dialogo di condivisione della mappa e fai clic sui tre puntini nell'angolo in alto a destra.
  • 2. Seleziona “Il link di lettura consente la modifica”.
  • 3. Fai clic su “Attiva” e poi sul pulsante “Salva”.
  • 4. Fai di nuovo clic sul pulsante blu Condividi e copia il link con i diritti di accesso “Leggi mappa”.
  • 5. Quando i tuoi studenti aprono questo link, possono modificare la mappa.
  • Se vuoi revocare successivamente i diritti di modifica, disattiva l'opzione di conseguenza. Ciò significa che il link di lettura concederà solo i normali diritti di lettura.
  •  
  • Nota aggiuntiva:
  • Se usi la funzione “Condividi con gruppo”, puoi prima condividere con diritti di modifica e poi condividere di nuovo con diritti di lettura. Questo sovrascriverà le impostazioni di condivisione precedenti.
  • ⚙ specialcase
12

Rigenera i link

  • Se rigeneri i link della mappa, i link esistenti della mappa diventeranno non validi e tutti gli utenti che stanno attualmente utilizzando questi link perderanno l'accesso alla mappa.
  • ⚙ regeneratelinks
13

Pubblica: “La mia scuola (leggi)”

14

Pubblica: “Pubblicazione pubblica”

  • Sotto “Pubblica” puoi rendere la mappa trovabile in tutto internet.
  • Seleziona “Pubblicazione pubblica” e salva la mappa: in questo modo la mappa sarà disponibile pubblicamente.
  • Inoltre, devi attivare la tua pagina del profilo pubblico affinché le tue mappe possano essere trovate e altri utenti possano seguirti.
  • ⚠️ La mappa è pubblica e può essere trovata su internet dai motori di ricerca.
  • ⚠️ Non condividere contenuti per i quali non possiedi i diritti di utilizzo. Ti assumi la piena responsabilità.
  • ⚙ publish